Termine und Neuigkeiten

05.10.2017 Tagung des Projekts MINTplus: Systematischer und vernetzter Kompetenzaufbau in der Lehrerbildung

Präsentation und Diskussion der Zwischenergebnisse

Das im Rahmen der Qualitätsoffensive Lehrerbildung (QLB) durch das BMBF geförderte Projekt MINTplus „Systematischer und vernetzter Kompetenzaufbau in der Lehrerbildung“ verfolgt das Ziel, die Studiengänge Lehramt an Gymnasien (LaG) und an Beruflichen Schulen (LaB) an der TU Darmstadt und die damit verbundene Ausbildung der angehenden Lehrer*innen in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT) sowie den Geistes- und Gesellschaftswissenschaften weiter zu profilieren (Laufzeit: 06/2015-12/2018).

Ein neuer MINT-orientierter Studiengang LaG wurde in den verschiedenen Gremien der TU Darmstadt konzipiert und am 08.02.2017 vom Senat verabschiedet. Die ersten Einschreibungen werden zum WiSe 2017/18 erfolgen.

Ziel der Tagung MINTplus am Donnerstag, den 05.10.2017, ist es, die bisher im Rahmen des Projekts erzielten Ergebnisse zu kommunizieren und zu diskutieren. Dazu werden Vertreter*innen anderer durch die QLB-geförderter Projekte sowie der hessischen Ministerien HKM und HMWK, der hessischen Lehrkräfteakademie, des Projektträgers DLR, der Schulämter, der Studienseminare und der TU Darmstadt eingeladen.

Am Vormittag des 05.10.2017 wird es zunächst einen Projektüberblick und einen impulsgebenden keynote zum Thema Lehrerbildung mit MINT-Bezug von Prof. Dr. Elsbeth Stern, Professorin für empirische Lehr- und Lernforschung und Leiterin des Instituts für Verhaltensforschung am D-GESS (Departement für Geistes-, Sozial- und Staatswissenschaften) der ETH Zürich, geben. In einer Posterausstellung werden die Inhalte der Teilprojekte vorgestellt und es wird die Möglichkeit zum Austausch geboten. In verschiedenen Workshops haben die Tagungsteilnehmer*innen am Nachmittag die Gelegenheit, die Projektergebnisse kennenzulernen und zu diskutieren.

10.06.2016 TU Darmstadt (lokales Projekttreffen)

Workshop: Bilanzierung zur Neukonzeption der Studiengänge B.Ed. / M.Ed.

Leitung Prof. Dr. habil. Ralf Tenberg, Leiter des Arbeitsbereichs Technikdidaktik des Instituts für Allgemeine und Berufspädagogik

Weitere Informationen zur Qualitätsoffensive Lehrerbildung finden Sie auf der Homepage des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF).

26.06.2015 TU Darmstadt (lokales Projekttreffen)

Auftaktveranstaltung zur Neukonzeption der Studiengänge Bachelor of Education/Master of Education

mit Vertreterinnen und Vertretern des Fachbereichs Humanwissenschaften, des Hessischen Kultusministeriums, des Zentrums für Lehrerbildung der TU Darmstadt, des Studienseminars, der Schulleitungen und mit dem Landesschulrat

Leitung: Prof. Dr. habil. Ralf Tenberg, Leiter des Arbeitsbereichs Technikdidaktik des Instituts für Allgemeine und Berufspädagogik